Женщины. Космос. Вселенная.

Животные в космосе

Главная
Вселенная
Солнечная система
Созвездия
Животные в космосе
Космонавты
Ссылки
Автор

Дорогу в космос для человека проложили собаки

Испытания на животных начались еще в 1949 году. Первых "космонавтов" набирали в подворотнях. Всего отловили 32 собаки.

Собак в подопытные взяли ученые, зная, как они себя ведут, понимали особенности строения организма, собаки не капризны, их легко тренировать. А дворняг выбрали потому, что медики считали: они с первого дня вынуждены бороться за выживание, к тому же неприхотливы и очень быстро привыкают к персоналу.

Собаки должны были соответствовать заданным стандартам: не тяжелее 6 килограммов и ростом не выше 35 см. Помня, что собакам придется "красоваться" на страницах газет, отбирали покрасивее, постройнее и с умными мордашками. Их тренировали на вибростенде, центрифуге, в барокамере: Для космического путешествия была изготовлена герметическая кабина, которая крепилась в носовой части ракеты.

Первый старт ракеты с "собачьей" командой на борту состоялся 22 июня 1951 года на полигоне Капустин Яр. Цыган и Дезик поднялись на 110 км, потом кабина с ними свободно падала до высоты 7 км. На этой отметке раскрылся парашют. Испытание прошло успешно и дворняги Дезик и Цыган вернулись из путешествия живыми.

В тот день и была решена судьба пилотируемой космонавтики - живые существа могут летать на ракетах!

Однако, через неделю проводилось второе испытание во время которого, Дезик и Лиса погибли – парашют не раскрылся. В тот день открылся печальный список жертв космоса. Цыгана больше в космос не отправляли и сохранили для истории.

С 1952 года стали отрабатывать полеты животных в скафандрах. Скафандр изготовили из прорезиненной ткани в виде мешка с двумя глухими рукавами для передних лап.

В честь 40 - летия Великого Октября было принято решение запустить спутник с живым существом на борту. К тому времени уже был накоплен опыт, что животное способно перенести кратковременный вертикальный полёт на ракете. Но сейчас собака в космосе должна была пробыть несколько дней. Как она будет переносить невесомость, вибрации, перегрузки на взлёте, температурные перепады всё должны были предусмотреть ученые, биологи и медики.

Создали удобную «собачью будку». Внутри разместили научную и измерительную аппаратуру. Будка имела полуовальную форму с высокими стенками. Разработали систему подачи воздуха. Сконструировали особую кормушку, подававшую еду,разработали «космический туалет». Собак дрессировали, сшили им специальные костюмы.

Точно в назначенный день спутник и собак доставили на космодром. Предстояло выбрать четвероногого «пассажира». На членов комиссии смотрела Альбина, грациозная собака, беленькая с чёрными подпалинами у глаз. Она уже дважды летала на ракетах и считалась знаменитостью. Второй была дворняжка Лайка, крепкая, выносливая и стойкая собака без роду и племени, не боявшаяся ни жары не холода, третьей Муха. Выбрали Лайку.

Почему полетела Лайка, есть самое простое, житейское объяснение: учёные пожалели всеобщую любимицу Альбину. Собаке не суждено было вернуться на Землю: космические летательные аппараты тогда «не умели» ещё возвращаться на планету.

31 октября в 10 часов утра Лайку стали готовить к посадке в кабину. Собачью кожу протёрли слабым раствором спирта, шерсть вычесали частым гребнем, установили электроды.

3 ноября 1957г. мир был вновь ошеломлён: в небе появилась вторая искусственная Луна. Новый спутник был обитаем. В нём билось живое сердце. Лайка хорошо переносила все перегрузки на взлёте ракеты и состояние невесомости.

Было рассчитано, что собака проживет на борту неделю. Именно на этот срок и были предусмотрены запасы пищи и кислорода. А чтобы животное не мучилось после того, как воздух закончится, конструкторы придумали шприц, с помощью которого будет сделан усыпляющий укол. Но в невесомости собак прожила всего несколько часов, корабль сильно нагрелся, и Лайка погибла от жары.

Во многих странах были выпущены почтовые марки с изображением Лайки.

Основным годом "собачьего космоса" можно считать 1960-й.

28 июля1960г. с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель. Она должна была вывести на околоземную орбиту корабль-спутник, в котором находились две собаки - Лисичка и Чайка. Из-за аварии первой ступени ракеты-носителя пуск закончился неудачей. Собаки погибли.

19 августа 1960г. стартовал корабль-спутник, на его борту в путь отправили целый зверинец - 2 собаки - Белка и Стрелка, 40 мышей, 2 крысы, в 15 колбах находились мушки-дроздофилы, а также растения - традесканция и хлорелла. Совершив космический полёт, корабль - спутник со своим «зверинцем» благополучно вернулся на Землю. Когда они вернулись на Землю в своём контейнере и врачи после осмотра объявили о том, что их состояние хорошее, стало ясно: настала очередь лететь в космос человеку.

По телевидению показали кадры полета Белки и Стрелки. Было хорошо видно, как они кувыркались в невесомости. И, если Стрелка относилась ко всему настороженно, то Белка радостно бесилась и даже лаяла.

Белка и Стрелка стали всеобщими любимицами. Их возили по детским садам, школам, детским домам.

С. П.Королёв, опубликовал в «Правде». ...»Наступит и то время, когда космический корабль с людьми покинет Землю и направится в путешествие... Надёжный мост с Земли в космос уже перекинут запуском советских искусственных спутников, и дорога к звёздам открыта!»

Казалось всё готово к старту человека в космос.

После триумфального полета Белки и Стрелки пошли черные полосы. 26 октября 1960г. на стартовом столе взорвалась и сгорела ракета. В огне погибли 92 человека. А за 15 дней до этой трагедии было принято секретное решение о полете человека в космос. Назначался срок - декабрь 1960 года. К полету человека в космос уже все было готово. Оставалось выполнить одно условие: в космос должны успешно слетать два корабля с собаками.

1 декабря 1960г вновь был послан на орбиту корабль с собачками Пчёлкой и Мушкой на борту и другими мелкими животными, насекомыми и растениями. Полёт протекал нормально, но на завершающем этапе, в связи с тем, что снижение пошло по траектории, отличной от расчётной, корабль прекратил своё существование.

22 декабря место в корабле-спутнике заняли Жемчужина и Жулька. Случилась авария. Спускаемый аппарат совершил аварийную посадку в Красноярском крае. Погибли крысы, насекомые, растения, а собаки остались живы.

9 марта 1961г. четвероногая путешественница Чернушка и другие обитатели кабины стартовала в космос и вскоре благополучно возвратилась на землю.

25 марта 1961г. состоялся запуск очередного корабля с животными на борту и весёлой, забавной собакой Звёздочкой. Так назвал её первый космонавт Ю. Гагарин кличка Дымка ему, почему то не понравилась. И ей предстояло выполнить один оборот и приземлиться. Полет закончился удачно.

За весь период экспериментов - вплоть до весны 1961 года было запущено 29 ракет с животными.

При этом погибло 10 собак. Собаки гибли от разгерметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения.

Так закончилось освоение космических пространств животными и наступило время покорять космос человеку.

Через 18 дней в космос полетел человек - Ю.А.Гагарин

Hosted by uCoz