Женщины. Космос. Вселенная.

Марс

Главная
Вселенная
Солнечная система
Созвездия
Животные в космосе
Космонавты
Ссылки
Автор

Вода на Марсе

Существование воды на планет Марс – один из главных вопросов в изучении этой планеты. Ведь вода, как известно, является одним из необходимых условий для развития и существования жизни. И на Марсе вода есть, причём существует по-видимому в 3-х агрегатных состояниях: в виде пара в атмосфере (в совсем небольшом количестве), в виде льда вокруг полюсов и на небольшой глубине под поверхностью, и в жидком виде во время оттаивания льдов. Последнее агрегатное состояние воды до сих пор зафиксировано космическими аппаратами не было, зафиксированы лишь следы его существования.

Впервые признаки наличия воды на Марсе обнаружил космический аппарат «Маринер-9», открывший гигантскую систему карьеров со следами водной эрозии, туманы и облака.

В процессе изучения поверхности планеты аппаратами серии «Викинг» были обнаружены разветвлённые, очень похожие на земные речные сети, системы, очевидно подвергшиеся в прошлом воздействию текущей воды. Анализ грунта только укрепил предположение астрономов в том, что некогда поверхность Марса на обширных территориях была покрыта довольно значительным слоем жидкой воды. На это указывали широко распространённые на планете сульфат магния, кальцит, магнитит и другие минералы, на нашей планете образующихся в водной среде. «Викингом-2» было зарегистрировано выпадение снега, пролежавшего несколько месяцев.

4 июля 1997 года на поверхность Марса совершил посадку космический аппарат Mars Pathfinder с которого 5 июля съёхал марсоход Sojourner, в течении нескольких месяцев проработавший на поверхности и обнаруживший похожие на земные гальки камни, обработанные потоками воды, а также странности в положении некоторых вулканических осколков. Было подтверждено существование в атмосфере планеты облаков и туманов.

11 сентября того же года к Марсу подлетела станция Mars Global Surveyor. В течении 9 лет станция вела наблюдения и фотографировала поверхность планеты. Были обнаружены многочисленные каналы, в том числе подповерхностные, оставленные потоками воды, причём последние возникли в период когда станция уже вела наблюдения. Это открытие позволяет считать, что вода на Марсе в жидком виде существует в любое время, но не в любом месте. Как правило обнаружены подобные каналы были на склонах кратеров.

«Марс Одиссей», прибывший к планете 24 октября 2001 года, с помощью установленного на борту детектора нейтронов высоких энергий HEND сумел обнаружить под поверхностью Марса на небольшой глубине огромные запасы водяного льда, о чём было объявлено в июле 2003 года на конференции в Калифорнии. В регионах вокруг марсианских полюсов, начиная от 55° параллелей в 1 кг почвы содержится 0,5 кг водяного льда. При приближении к экватору планеты содержание льда уменьшается и не превышает 10% от общего объёма породы. Вода по-видимому находится в связанном состоянии с сульфатами и глинами. На большей глубине возможно существование и чистого льда. По некоторым подсчётам общее количество воды, содержащейся в виде льда в поверхностных слоях Марса может покрыть всю планету слоем до 1,5 км.

Спустя 2 года к Марсу прибыл космический аппарат «Марс-экспресс». С помощью установленной на борту аппаратуры был обнаружен водяной лёд в составе южной полярной шапки планеты, составлены карты распределения водяного пара и озона в атмосфере. Выяснилось, что основная масса водяного льда на южной шапке находится под слоем замёрзшей углекислоты толщиной в несколько метров.

В 2004 г. наличие воды в пробах марсианского грунта показали марсоходы «Спирит» и «Оппортьюнити». В феврале следующего 2005 года «Спирит» обнаруживает камень с большим содержанием сульфата магния, что может говорить о воздействии на камень воды. А марсоходом «Оппортьюнити», до сих работающим на Марсе, были найдены следы растворённых в воде минералов, на современном этапе заключённых в изверженные породы.

В 2006 году изучением красной планеты занялась автоматическая межпланетная станция «MRO». С помощью установленной на станции камеры высокого разрешения HiRISE были сделаны многочисленные снимки планеты, показавшие что в далёком прошлом на Марсе были моря, озёра и многочисленные реки.

В 2008 году посадочный модуль «Феникс» подтвердил наличие льда в поверхностных слоях северного региона Марса. Толщина ледяного слоя в месте посадки модуля составляла как минимум несколько метров. При нагревании образцов в модуле TEGA был получен водяной пар при температуре 0°C.

С учётом всех известных к настоящему моменту сведений о наличии воды на Марсе можно подвести следующие итоги:

1) Основная масса воды в виде льда сосредоточена в полярных регионах планеты – полярных шапках, лежащих на Северном и Южном плато. Обнаружены полярные шапки были ещё задолго до полётов космических аппаратов – в 1704 году французским астрономом Жаком Филиппом Маральди. В настоящее время установлено что водяной лёд залегает под коркой замёрзшей углекислоты (т.н. сухой лёд) и частично непосредственно на поверхности планеты. Часть льда содержится в верхнем почвенном горизонте в связанном состоянии на небольшой глубине.

Общий объём водяного льда заключенного в северной полярной шапке планеты составляет 1 млн. км3. В южной шапке содержание воды в несколько раз выше.

В 2005 году космическим аппаратом «Марс-экспресс» в северном полушарии было обнаружено т.н. "ледяное озеро" – заполненный замерзшей водой древний кратер. В том же году в южном полушарии этим же аппаратом в пределах нагорья Элизиум было найдено целое замёрзшее море, по своим размерам и глубине аналогичное Северному морю на Земле. Поверхность моря представляет собой огромное поле, состоящее из отдельных разнородных льдин размерами до 30 км в поперечнике, которые как бы плавают на поверхности воды. Образовалось море по-видимому от 2 до 10 млн. лет назад.

2) В прошлом на Марсе существовали многочисленные моря, озёра и реки, следы которых широко представлены на современной поверхности планеты. В северном полушарии по-видимому плескались воды огромного океана Бореалиса глубиной до 5 км.

В настоящее время жидкая вода на поверхности Марса существовать не может: слишком небольшое давление позволяет переходить воде из твёрдого в газообразное состояние, минуя жидкое, при очень низких температурах окружающего воздуха. Но, жидкая вода может течь под толщей льда, а также может образовывать в нём внутренние озёра, подобные тем, что найдены в Антарктиде.

3) Содержание воды в атмосфере Марса невелико. Вся атмосферная влага покрыла бы поверхность планеты слоем в 0,01 мм.

Марс

Hosted by uCoz